Translate.Ru PROMT©
Добавить сайт в каталог

Сергеев Михаил Егорович

Родился 28 января 1928 года в деревне Темиршик Сабинского района Татарии в семье крестьянина.  Отец Михаила в 30-х годах попал под репрессии как зажиточный. С семьей был выслан в поселок Пыра Нижегородской области, где работал на торфозаготовках.  Здесь Михаил окончил школу и тоже пошел на торфрзаготовки. В 1941 году началась война, но только в 1943 году Сергеев М.Е.   был призван в армию. Женщины провожали его со слезами на глазах, т.к. многие из соседок уже получили сообщение о гибели родных и близких. В августе 1944 года – на 1-м Прибалтийском фронте, в период Шауляйской операции наших войск, расчет 57-миллиметрового противотанкового орудия, где Сергеев был замковым, принял бой с пятнадцатью контратакующими танками. Отважные артиллеристы подбили и сожгли двенадцать вражеских машин, уничтожили сто пятьдесят гитлеровцев. Рубеж был удержан. Всему расчёту пушки, в том числе и  Михаилу Егоровичу Сергееву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза. На фронте Сергеев М.Е.   стал комсомольцем. В книгах о Сергееве М.Е. указывается тот факт, что закончил он войну под Кёнигсбергом.

После окончания военных действий на западном направлении , Сергеев М. Е., был направлен на восток, где продолжалась война с Японией. До 2 сентября 1945 г. Герой Советского Союза, техник-лейтенант, продолжает воевать. Дома его ждали все. В каждом письме он передавал привет соседям и, его крестнице. После окончания военных действий ему предложили продолжить учёбу по военной специальности. Только через два года Сергеев М.Е.    вернулся домой в г. Дзержинск. Его встретили с почётом,  все соседи приносили в дом всё что имели, на так называемый «общий стол».

Вернувшись, Сергеев М.Е.  работал нормировщиком на торфопредприятии. Был принят в партию. Затем окончил техническое училище в Харькове. Работал в Кисловодске. С 1964 года жил в городе Нефтекумске, работал на газоперерабатывающем заводе. Был старшим инженером по технике безопасности, работал командиром газоспасательного отряда. У него родился сын – Сергей, который с отличием окончил Харьковское военное авиационное училище и служит в одной из частей Военно-Воздушных Сил. Вот так сложилась судьба Сергеева М.Е.

Скончался Сергеев М.Е. 19 августа 1991 года.похоронен в г. Нефтекумске Ставропольского края.

в г. Дзержинске Нижегородской области, на территории завода им. Свердлова, установлен бюст.

ГБУ Архангельской области «Служба спасения»
Учебно-консультационный центр